Plages de sable blanc, eau turquoise, nature sauvage … les Antilles c’est tout ça. C’est aussi un voyage gustatif au travers des saveurs créoles. Au cours de votre séjour, la dégustation de plats des Antilles raviront vos sens. 

La cuisine antillaise est le reflet de la culture des îles des Caraïbes, carrefours de différentes civilisations au fil des siècles. Ses couleurs et ses saveurs sont nées de multiples influences : Caribéennes, Européennes, Indiennes ou encore Africaines. 

Riches de saveurs variées, très épicés et parfumés, les plats des Antilles sont généreux et conviviaux, faits pour être partagés.  

Très bien. Mais … que mange-t-on dans les Antilles ? 

Dans cet article, nous allons découvrir 5 plats incontournables de la cuisine locale :  les classiques accras, le boudin antillais, le colombo, la fricassé de lambi ainsi que les bananes plantains frites. 

Prêt pour un voyage culinaire exotique dans les îles antillaises

1- Les accras : le classique incontournable 

Ces petites boules frites constituent un véritable pilier de la cuisine antillaise. A l’origine, le mot “accra” signifiait « beignets de légumes » en langue éwé, parlée dans l’ancien royaume du Dahomey, devenu le Bénin. Leur recette exclusivement végétarienne a évolué puisque les accras sont désormais habituellement constitués de morue, parfois de crevettes. 

Aux Antilles, les accras sont préparés avec de la morue préalablement dessalée, de la farine et un assaisonnement typiquement créole : ail, jus de citron, échalote, mélange 4 épices, piment antillais et persil frais. Il s’agit ensuite de former de petites boules à faire frire dans une sauteuse. 

Pour les accompagner, concoctez une sauce créole à la fois épicée et acidulée ou une sauce au piment antillais pour les amateurs de sensations fortes ! Pour plus de légèreté et de fraîcheur, trempez vos accras dans une sauce au yaourt à la coriandre. 

Les accras sont particulièrement ancrés dans la tradition culinaire Guadeloupéenne. Vous pourrez les déguster dans la plupart des restaurants et sur les marchés locaux.  

2- Boudin antillais : le plat convivial par excellence

Le boudin antillais est un plan emblématique de la cuisine des Antilles. Tirant ses origines d’influences africaines, européennes et amérindiennes, il constitue une véritable fusion de saveurs. Les colons européens ont importé la recette du boudin qui a ensuite été enrichie grâce à des techniques culinaires locales. Il offre des saveurs profondément épicées et parfumées.

La recette varie selon les îles mais on retrouve dans toutes l’utilisation d’épices régionales qui lui confèrent une saveur unique et authentique

Pour le préparer il vous faut du porc, du sang de porc frais, des épices, du piment antillais et du thym. Vous pouvez aussi incorporer du rhum. Du pain rassis, du manioc ou du riz sont parfois utilisés pour lier la préparation. Vous trouverez autant de recettes que de cuisiniers, à vous de l’adapter à vos goûts ! Une fois réalisé, le boudin peut être bouilli, cuit à la vapeur, voire grillé. 

Le boudin noir est souvent servi chaud, accompagné de pain croustillant ou de riz parfumé.

Ce mets convivial se retrouve particulièrement sur les tables de Martinique et de Guadeloupe au cours des fêtes et des réunions de famille. 

3- Colombo : l’emblématique curry antillais 

Le colombo est aussi appelé curry antillais

Ce plat est apparu dans les îles antillaises au XIX siècle, lors de la colonisation britannique. On le doit à l’arrivée des coolies, des travailleurs agricoles originaires des Indes orientales venus travailler dans les champs de cannes à sucre. 

Il est ensuite devenu une spécialité créole mêlant des saveurs aux influences multiples : indiennes, africaines et européennes. L’incorporation d’ingrédients locaux lui confère une saveur unique. 

L’un des principaux ingrédients d’un colombo réussi est le temps ! En effet, la viande doit mariner dans un mélange d’épices, puis être mijotée lentement. Le colombo est souvent réalisé avec du poulet mais vous pouvez opter pour du poisson ou des crevettes auxquels vous ajoutez des légumes comme des patates douces ou des gombos. Munissez-vous également de multiples épices pour parfumer et colorer votre préparation : curcuma, piment antillais, coriandre, clou de girofle ou encore cumin.    

Le colombo est souvent simplement accompagné de riz blanc pour sublimer ses saveurs explosives. 

Ce plat local est particulièrement emblématique des îles de Guadeloupe. On le sert lors de grandes occasions rassemblant les familles ou les communautés. Si vous venez en visite, vous le trouverez à la carte de nombreux restaurants. 

4- Fricassée de lambi : une spécialité locale à base de conque

Le lambi est un mollusque marin emblématique des Antilles. Il en existe plusieurs espèces mais c’est surtout le lambi géant, aussi appelé conque rose des Caraïbes, qui est consommé par les locaux. Il était déjà pêché par les Amérindiens, puis par les Européens qui ont été eux aussi séduits par la chair savoureuse du mollusque.  

On le retrouve dans différents plats de la cuisine créole dont la fricassée. Pour cuisiner le lambi, il vous faudra vous armer de patience : extirper la chair de sa conque, la nettoyer plusieurs fois et la frotter avec du citron ou du vinaigre, puis l’attendrir en la battant ou en la frottant avec des feuilles de papayer. 

Une fois la chair prête, vous pouvez préparer la fricassée. Coupez le lambi en petits morceaux et jetez-le dans une poêle d’huile chaude avec des oignons pays, de l’ail, du piment antillais, du persil et du thym. Une fois que le lambi a changé de couleur, on couvre d’eau et on laisse mijoter. 

C’est prêt ? Servez la fricassée de lambi avec des bananes plantains et du riz blanc

Malheureusement, le lambi qui était une ressource abondante s’est énormément raréfié. Sa pêche est désormais strictement réglementée. De ce fait, la fricassée de lambi est devenu un plat rare que l’on déguste pour les évènements. Les visiteurs pourront en trouver à certaines tables de restaurants, particulièrement en Martinique. 

5- Bananes plantains frites: un accompagnement typique de la cuisine antillaise

La banane plantain n’est pas une plante endémique des Antilles. Elle aurait été introduite par les portugais au 16 ème siècle. La « banane jaune », comme on l’appelle aux Antilles, était consommée aussi bien par les Indiens Caraïbes, que par les esclaves et les colons Européens.

La banane plantain est en réalité un légume, caractérisé par une chair ferme et peu sucrée. Dans les caraïbes, on la cuisine notamment frite. Elle est alors servie en accompagnement ou en snack. Les bananes plantains frites sont aussi appelées “alokos”. 

A la différence des autres recettes présentées, celle-ci a l’avantage d’être simple et rapide ! Il vous faudra simplement de l’huile, du sel, des bananes plantains et une poêle. Si vous avez envie d’une recette plus sucrée, ajoutez du sucre de canne et de la cannelle. Dans l’huile bien chaude, la banane plantain préalablement coupée en rondelle se colore en un peu plus d’une minute. 

Servez les bananes plantains frites en accompagnement d’une bonne fricassé de lambi ou dégustez-les sur les marchés locaux ! 

Ce plat local est consommé dans toutes les îles des Caraïbes. 

La cuisine antillaise se trouve au carrefour de multiples influences. Cuisines Indienne, Européenne ou encore Amérindienne, revisitées avec des produits locaux, confèrent aux plats antillais des parfums explosifs et savoureux. 

Qu’il s’agisse des accras de morue, des boudins antillais, du colombo, de la fricassée de lambi ou des bananes plantains, tous ces plats ont comme point commun de faire voyager les sens. Une véritable symphonie pour les yeux, le nez et les papilles. 

Venez découvrir ces plats emblématiques de la cuisine antillaise lors de votre prochain voyage ! 

Outre les plats présentés, bien d’autres vous attendent. Goûtez le bébélé, un mets traditionnel de Marie-Galante. Laissez-vous tenter par le poulet boucané de Guadeloupe. Arrosez vos plats d’une délicieuse sauce chien. Et bien entendu, faites passer tout ça avec une lampée de rhum agricole

En résumé, la cuisine antillaise recèle des trésors gastronomiques à déguster impérativement lors de votre prochaine visite !